Umum

BUDIDAYA MELON

BUDIDAYA MELON

BUDIDAYA MELONBUDIDAYA MELON

Menanam / budidaya melon , Melon ( Cucumis melo l) merupakan tumbuhan yang merambat termasuk family Cucurbitaceae yang dimanfaatkan sebagai makanan buah segar dengan kandungan vitamin c yang tinggi .tanaman di perkirakan ini berasal dari daerah Mediterania ( perbatasan antara Asia barat dengan Eropa dan Afrika).dan kemudian menyebar ke Amerika dan Eropa.

Tanaman melon tumbuh optimal diketinggian antara 300-900m dpl, memerlukan media tanah tanah liat berpasir,tanah vulkanik dan tanah yang banyak mengandung bahan organic, ph tanah 5�6-7 ,memerlukan penyinaran sepanjang hari, suhu pertumbuhan 25-30 derajat Celsius,dan dranase yang baik.

TEKNIK PENANAMAN MELON

PERSIAPAN BENIH MELON

Pilih benih melon hibrida yang cocok dengan iklim dan keadaan tanah, tentunya pilh varietas yang unggul. Kemudian semai bibit untuk mendapatkan bibit yang seragam dan sehat , baca di cara membuat persemaian bibit tanaman.

PENGOLAHAN LAHAN

Lahan digemburkan dengan di cangkul atau di bajak sedalam 30 cm ,dan di garu/ diratakan ,kemudian buat bedengan setengah jadi / bedengan kasar dengan ukuran tinggi 30- 40 cm, lebar 90-110 cm ,jarak bedengan 50 cm.lalu sebar bedengan dengan bokashi 10 ton perhektar ,dan pupuk dasar NPK atau phonska ditambah SP- 36 sebanyak totol 300 kg/ ha, kemudian bentuk bedengan dan lapisi permukaan dengan mulsa/ plastic perak .Mulsa bertujuan untuk mengendaliakan pertumbuahan gulma, menjaga kelembaban tanah, memantulkan sinar matahari ke daun dan buah, mengurangi resiko serangan hama dan penyakit.

PENANAMAN MELON

Sebelum tanam , lakukan pengairan terhadap bedengan setinggi bedengan sampai merata ,lalu kurangi airnya hingga 1/ 3 dari tinggi bedengan, Kemudian lubangi bedengan dengan alat pemanas atau dengan sekrop kecil .Jarak lubang bedengan 60- 70 cm.Taburi lubang dengan sedikit furadan lalu, Masukan bibit melon yang telah berumur 21 hari ke lubang dan timbun dengan sedikit tanah/ bokashi dan rapatkan , perhatikan bagaian bawah polybag , lubangi bila masih tertutup plastic ,ini dilakukan agar pertumbuhan akar tidak terganggu.

PEMELIHARAAN TANAMAN MELON

Penyulaman tanaman apabila ada tanaman yang mati atau kurang sehat dan di ganti dengan bibit yang sehat agar pertumbuhan merata.

Penyiangan pada tanaman melon dilakukan yaitu pembersihan rumput di lubang batang tanaman , rumput liar di cabut . dan pembersihan gulma di tepi bedengan.

Pembubunan atau ipuk yaitu meletakkan tanah yang ada di parit ke sisi mulsa ini dilakukan agar bedengan rapi dan parit terlihat bersih ,pengerjaan ini 2 minggu sekali.

Pemupukan tanaman melon ada 2 cara

yaitu dengan cara dikocor dan di tabur.

Cara dikocorkan yaitu larutan pupuk + air 200 ml dikocorkan ke lubang tanaman / tiap batang , komposisinya : Npk 125 kg/ ha + SP- 36 42 kg/ha. Pemupukan ini dilakukan 1 minggu sekali , dan dihentikan umur 35 hari dan dilanjutkan dengan cara di tabur.

Pupuk tabur dilakukan 2 x yaitu pada umur 40 hst dan 60hst, komposisi pupuk : NPK 280 kg/ ha, SP- 36 = 150 kg/ha , ZK 280 kg/ ha .Cara pemupukan dengan dibuat lubang disamping batang tanaman 15 cm dan setelah pemupukan timbun dengan tanah.

Pengairan dilakukan 2 minggu sekali atau setelah pemupukan atau bila bedengan terlihat kering. bedengan dialiri air setinggi � dari tinngi bedengan ,kemudian alirkan air ke pembuangan.

Pemasangan ajir / tajuk bertujuan sebagai rambatan media batang tanaman/ sulur agar tertata rap idan untuk menyangga buah .Pemasangan dilakukan 7 setelah tanam .

Pemangkasan daun dan batang pada cabang dan daun yang kering dan tidak diperlukan .

Gb. Tajuk tanaman harus mampu menyangga buah dan daun.

HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN MELON

Hama yang menyerang tanaman melon :kutu aphids, ulat daun ,thrips ,tungau.Cara pengendaliannya semprot menggunakan insektisida berbahan aktif Abamectin, sipermetrin, klorfenapir.

Penyakit yang menyerang antara lain:busuk daun , busuk buah , layu bakteri , pengendaliannya dengan fungisida berbahan aktif : klorotolonil, mancozeb,iprodum,

PEMANENAN TANAMAN MELON

Tanaman melon dapat di panen pada umur 90 hst tergantung iklimdan varietas yang di tanaman.
Ciri � ciri nya :
Buah Tampak besar.
Kulit buah sudah berwarna pudar.
Serat jala pada kulit terlihat kasar.

 

Sumber: https://infinidb.org/firefox-segera-mendukung-vr/